Общие правила пожарной безопасности в школе, представляют собой комплекс мероприятий, который разработаны государственными органами, а также административным аппаратом самого учреждения.
Комплекс мероприятий пожарной безопасности в школе, включает в себя сразу несколько направлений работы:
- покупка и поддержание в рабочем режиме средств тушения пожара: огнетушителей, ящиков с песком и пр.;
- монтаж сигнализации, которая в автоматическом режиме будет фиксировать возгорание;
- оборудование школы «системой тревоги», которую можно активировать в случае пожара;
- наличие и работоспособность выходов для эвакуации;
- информационные стенды с наглядными сведениями по профилактике пожаров;
- проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе.
Правила пожарной безопасности для школьников
Немаловажным аспектом в обучении детей школьного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие родителей в этом процессе. Родителям необходимо не только напоминать детям о мерах пожарной безопасности, но и самим неукоснительно соблюдать данные правила, в целях безопасности и предотвращения пожаров.
Родителям необходимо как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Когда возникает пожар, нередко в панику бросает не только детей, но и взрослых. Но если последние хотя бы в общих чертах знают, что делать при пожаре, то школьники могут испугаться не на шутку и растеряться. Чтобы этого не было, ребенка нужно учить тому, как вести себя при малейшем признаке пожара, чтобы спасти себя и детей помладше.
В первую очередь ребенку необходимо сразу позвонить в пожарную службу «101» и дать по телефону точную информацию о местонахождении здания.
Нельзя оставаться в горящем помещении и прятаться в шкафы или иные предметы мебели. Если пожар случился в квартире, нужно срочно ее покинуть, закрыв за собой дверь. Если в помещении есть дети, их необходимо вывести. Если путь к выходу лежит через горящую комнату, то необходимо закрыть в нее дверь и звать на помощь через окно.
Если пожар возник в подъезде, нужно оставаться в квартире и не открывать дверь до тех пор, пока огонь не будет потушен. При проникновении дыма в квартиру необходимо открыть окна.
Общие требования пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности к:
- Содержанию территории, зданий и помещений
- Отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.
- Электроустановке.
- Противопожарному водоснабжени.
- Установке пожарной автоматики.
Запрещается
Пожарная безопасность для школьников начальных классов заключается в следующих простых правилах:
- Нельзя трогать спички.
- Нельзя играть возле открытого огня и раскаленных предметов.
- Нельзя сушить возле них одежду.
- Нельзя разводить костры без присутствия взрослых.
- Нельзя забывать о включенных электроприборах.
Проводя дома одни большую часть времени, школьники должны помнить о правилах пожарной безопасности:
- Не суши вещи над плитой, они могут загореться.
- Не играй со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями и аэрозольными баллончиками.
- Если в квартире пахнет газом, не включай свет и не зажигай спички, а немедленно вызови газовую службу с мобильного телефона по номеру 104. Домашним телефоном пользоваться нельзя. Проветри комнату.
- Газовые трубы не турник, не виси на них.
- Не дотрагивайся до электроприборов мокрыми руками и не пользуйся ими в ванной комнате.
- Не накрывай светильники бумагой и тканью.
- Не пользуйся электроприборами и розетками, которые искрят.
- Не разводи костѐр без взрослых. В сухую и жаркую погоду достаточно искры, чтобы лес загорелся.
- Не поджигай сухую траву.
- Если начался лесной пожар, определи, куда ветер несѐт огонь. Выходи из леса в ту сторону, откуда дует ветер. Расскажи о пожаре взрослым.
- Не оставляй в траве бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как линзы и стать причиной пожара.
Действия при возникновении пожара
Если в доме возник пожар и рядом нет взрослых, что делать:
- Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
- Вызвать пожарную службу по телефону 01. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.
- Если возможно сообщить о пожаре соседям.
- Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.
- Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
- Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть в квартиру.
- Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.
- Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.
- Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.
- Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
- Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.
- Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
- Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.
- Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.